HUMMUS (pasta de garbanzos)
Ingredientes:
- bote de garbanzos
cocidos (500 gr si es para dos personas, hay unos botes de 250 gr)
- sal
- aceite de oliva
virgen extra (vamos aquel que no se acuesta ni con su sombra)
- cominos
Preparación:
En primer lugar, y
por animarte (si es que no lo estás) es muy fácil de preparar
Comenzamos
- pasar por agua
los garbanzos, con el chorro del grifo abierto un poco está bien (los de bote
llevan un líquido algo viscoso y un poco de burbujitas que no me gustan)
- pelarlos (hay que
gente que no los pela, pero son más digestivos pelados y además, no te
encuentras trocitos de pellejos cuando los comes)
- una vez pelados,
poner unos tres de dedos (la medida en
horizontal) de agua y un puñado de sal, a calentar.
- es un calentón de
unos tres o cuatro minutos.
- tras esto, se
sacan con cuchara del recipiente anterior, pero no tires el agua.
- los pones en el
vaso de batir, les echas un poco del agua anterior, porque si no se hace una
pasta imposible.
- bates, poco a
poco y vas viendo si “te piden agua”, hasta conseguir la textura (más o menos
sólida) que te guste. El agua que le añades es la que te ha sobrado de la
cocción.
- una vez molidos,
se ponen en el plato o de servir (si es para dos) o de comer (si es para ti
sola).
- se echa la masa
como sea (bueno, que caiga dentro del plato), pero se le da forma con una
cuchara grande para que le queden surcos.
- a la hora de
servir se echa sobre la masa aceite (la cantidad, según te guste, le da muy
buen contraste, y lo suaviza, por eso, la masa no te debe quedar muy líquida).
Yo le pongo en los surcos, y sobre todo lo anterior, echo cominos molidos a mi
gusto.
- y me lo como, con
trozos de pan o triángulos o la torta de burritos, o algo similar, que te
permita coger masa, aceite y conimitos.
Si te sobra, lo
dejas tal cual, y cuando lo sirvas de nuevo, si lo encuentras un poco seco, lo
remueves con una cuchara y le echas algo más de aceite y cominos.